2008-05-01 (Thu)
簡単なのは、単純におコメと漬物が良いとさえ言われます。
漬物はもちろん、塩分控えめで、浅漬けがいいですね。
それかお正月のおせち料理のようですが、カブの三杯酢や大根のなますなど。。
酢は塩分を控えて味がもの足りない時にはもってこいです。
ほかにも色々応用がききますので、順次書いていきます。
最近、パン食より、ご飯食がブームになっていますが、
とてもよい事です。
小麦の値上がりでパンも高くなっていますから、ご飯食は、
経済的で家計も助かりますし、一石二鳥ですね。
それに、先日料理学校の授業風景など、ドキュメントでありましたが、
和食の食材は、フランス料理、イタリア料理に比べ、その種類の多さは、圧倒的です。
ひとけた違うくらい差があります。
それだけに、料理の種類も驚くほどの数があるので、日本人に生まれてよかったと思います。
漬物はもちろん、塩分控えめで、浅漬けがいいですね。
それかお正月のおせち料理のようですが、カブの三杯酢や大根のなますなど。。
酢は塩分を控えて味がもの足りない時にはもってこいです。
ほかにも色々応用がききますので、順次書いていきます。
最近、パン食より、ご飯食がブームになっていますが、
とてもよい事です。
小麦の値上がりでパンも高くなっていますから、ご飯食は、
経済的で家計も助かりますし、一石二鳥ですね。
それに、先日料理学校の授業風景など、ドキュメントでありましたが、
和食の食材は、フランス料理、イタリア料理に比べ、その種類の多さは、圧倒的です。
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それだけに、料理の種類も驚くほどの数があるので、日本人に生まれてよかったと思います。
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